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2012年3月

2012年3月31日 (土)

『ジョッキ』おつまみ居酒屋ハラス鮭とば¥100→50

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鮭とばはよく見るけどそのハラスverは珍しい?

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普通の鮭とばよりも小さい・・・かな

でもその分食感は柔らかめ

ハラスと言えば、の脂もそんなにしつこいコト無くて

控えめな塩分と相まってそのままパクパク食べられちゃう

お酒飲めない呑兵衛(肴大好き)だから、こういうの大好きだなぁ~

2012年3月30日 (金)

『シャトレーゼ西葛西店(西葛西)』苺とバナナのふんわりボール¥189→120

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これも会員特別価格で¥150だったんだけど、さらに20%引されててチョーお得

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品名にある「苺」はてっぺんの1粒、「バナナ」は中に3cmぐらいの輪切りに

されてるのが入ってるって事みたい。

味の感じは「まるごとバナナ」のちょっと高級ver?

しっとり度合いの強いスポンジとクリーミー生クリームはそれだけあってもいいぐらい

もうちょいジャンクな感じで、缶詰のみかんやパイナップルが中に入ってても美味しいかも

2012年3月29日 (木)

『シャトレーゼ西葛西店(西葛西)』トロワ・フレーズ¥294→220

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会員様特別価格で¥74引き

春を感じさせるこの色合いが何ともいえないねぇ

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しっとりふんわりしたスポンジはほのかに苺の風味

クリーミーな生クリームと生の苺、苺ゼリーのコントラストが良く合ってて美味しい

クリームの量が多いので思ったより苺苺してないけど、

あまり酸っぱすぎるのは苦手なので、自分としてはちょうど良い甘さ&酸味だった~

2012年3月28日 (水)

『長崎ちゃんぽん頑固一徹立川若葉町店 』皿うどん¥840

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看板にもなってる長崎ちゃんぽんと悩んだ挙句、

汁ものは飲みすぎる危険があるので皿うどんを注文~。

見ての通りの盛りの良さ

具もたっぷりで大満足

始めはパリパリの麺も食べ進めるとふやけてもちっと食感。

塩加減も絶妙でお酢を掛けずとも最後まで飽きずに食べられるのがいいねっ

一緒に頼んだ餃子もジューシィで美味かった~

2012年3月27日 (火)

『お菓子のきくち(ひたちなか)』長樹いちょう¥120

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値段もしかしたら¥130かも・・・?

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ビスケット部分は意外と柔らかサクサクホロホロでバターの風味が強い感じ。

中のクリームはちょっとシャリッとした食感だけど、舌の上でふわ~っととろけるぅ

さっぱりした甘さのバタークリームのような味でこのビスケットに良く合ってる

表面についてるアーモンドスライスもいいアクセント

2012年3月26日 (月)

『お菓子のきくち(ひたちなか)』栗どころ¥150

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茨城にしか無さそうなお菓子を探してる最中に発見

封を開けるとマーガリンの香りがふわっと

大部分あんこなのに不思議。バウムクーヘンはしっとりタイプ。

羊羹の味に負けない為か甘さはそこそこ。

でもしつこくないので全然アリ

生地自体はマーガリンのまろやかな味で、羊羹と一緒に食べると

バターどら焼き的なイメージに。

羊羹部分は粒あんで寒天多めのあっさりタイプ。

中央部分には栗が1個入ってて、良いアクセントになってるわー

直径はそんなでもないんだけど厚みがあるので結構な食べ応え

それでこのお値段は嬉しいねぇ

2012年3月25日 (日)

『沖縄デイリーフーズ』沖縄ぜんざい3個入り

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沖縄のパーラーで食べたぜんざいに感激してスーパーで購入~

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1パックあたり90グラムと手ごろな大きさ。

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黒糖の香り豊か~

しっかり食感の金時豆、やわやわなタピオカ、ぷちゅっとした押し麦と

バリエーション様々で食べてると楽しい気分に

甘さ控えめなのもグー

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ミニストップのソフトクリームを乗せて、より沖縄のぜんざいらしく

ソフトを追加すると黒糖がいっそうまろやかになってものすごく美味いっ

あ~沖縄行きたいっ

2012年3月24日 (土)

『ブランジェリーケン(下赤塚)』オレンジホワイトチョコバトン¥200

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自然解凍してトースト。

チョコの甘い香りがふわ~んと

噛みしめればオレンジピールの爽やかな風味。

そこにとろんとほわいとちょこが優しい甘さでウマー

アーモンド(?)スライスも練り込まれてて香ばしいアクセントになってるのも良し

2012年3月23日 (金)

『ブランジェリーケン(下赤塚)』鶏肉・里芋・栗サンド¥370→220

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冷蔵庫に入れておいて翌日トーストでクラストガリガリ~

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チキン・里芋・栗・チーズ・栗のベシャメルソース・マスタード入り。

鶏肉は味が濃くて、量はそれほどでもないんだけど充分メインをはってる

里芋はねっとりしててなめらかな食感。

栗は細かくクラッシュされてるんだけど、余計な味付けがされてないので

あまり存在感はないかも

下の生地に塗ってあるベシャメルソースは結構栗感ありあり~

ベシャメルと言ってもペーストと言った方がいいかな。

全体的に塩分控えめなのでチーズとか入ってても

後でのど渇くということが無いのが嬉しいね

2012年3月22日 (木)

『ブランジェリーケン(下赤塚)』南部小麦のリエットサンド¥290→220

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タイムサービスでサンド類が¥220に

これは嬉しいっ

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自家製豚肉のペースト・トマト・玉ねぎ・ピクルス・マヨネーズ・

マスタード・ブラックペッパー入りで健康にも良さげ

豚肉はペーストと言っても繊維がホロホロしてて

コンビーフのしょっぱくないverみたいで美味い

まろやかマヨネーズにピリリとしたマスタード&ペッパーで、

全体的にさっぱり風味なのも良いね~

でも時折ガリッとした食感のがあったけど、なんだったんだろ?

2012年3月21日 (水)

『シャトレーゼ西葛西店(西葛西)』いちごピュレ

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シャトレーゼのキャンペーンで無料でもらったー

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甘さ控えめの苺ミルクアイスに更に甘さを控えた苺ピューレのコーティング

ピューレは果肉も入ってて苺感たっぷり

まさに苺をつぶして砂糖と牛乳かけた味~

2012年3月20日 (火)

『シャトレーゼ国分寺戸倉店(恋ヶ窪)』ミルク金時プリン¥105

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3/22までの期間限定ということで慌てて購入~

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色合いは地味めだけど・・・

豆と黒糖の素朴な香りが期待をそそるっ

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一番下はもちもちした食感のくずゼリーと小豆。

真ん中はしっかりした硬さのある牛乳感たっぷりのミルクゼリー。

上は黒糖ソースと合わさったとろとろあんこ。

そこにホイップクリームのアクセント

上に行くにしたがって甘くなるので、縦に食べていくのが正解

これは夏に食べても美味しいと思う。

期間限定なのが惜しいなぁ~

2012年3月19日 (月)

『シャトレーゼ国分寺戸倉店(恋ヶ窪)』苺の春色ボンブ¥231

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ココアスポンジの上のクラムクリームが甘さ控えめのふわっとした感じで美味いっ

苺の入ってるクリームはほのか~な酸味を感じる・・・かな

全体的に甘いものでできてるけどまとまりがあるので、

大きくてもペロッと食べられちゃう

2012年3月18日 (日)

『大阪百貨店(有楽町)』ココアスコーン¥78

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抹茶と一緒にココア味も購入~

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今回は冷凍→冷蔵庫解凍でそのままいただきます

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焼いた時と違うのは全体的に重たい食感。

ホロ苦くてココアの味が活きてて、まるで生チョコを食べてるかのよう

ここのスコーンは本当に美味いと思う

他の味も絶対食べたいー

2012年3月17日 (土)

『大阪百貨店(有楽町)』抹茶スコーン¥78

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色々な種類のパンが並んでる中で、ずっしりした重さのスコーン発見

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冷凍→冷蔵庫解凍でトースト。

表面の粉糖が溶けて良い焼き色に

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まわりはサクホロ中はしっとりで、これぞスコーンの食感。

抹茶の風味も思った以上に強くて、じんわりした苦味がとても美味しい~

この値段でこれだけのクオリティ、ん~素晴らしい

2012年3月16日 (金)

『網元別館(日立)』茶そば¥945

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個性的な器で登場~

天ぷらはエビ・穴子・ピーマン・ナス。

薄衣でカリッと言うよりは厚衣でサクッという感じで、

そばつゆに浸すと衣につゆが染み込んでウマー

茶そばは普通のそばの1.5倍ぐらいのボリューム

つるっとした食感ながらももちもちしこしこ。お茶の風味もわずかながらある感じ・・・かな。

薬味の長ネギもたっぷりあるのが嬉しいところ

2012年3月15日 (木)

『網元別館(日立)』生かき酢¥850

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ぷりっぷりで見目麗しい~

レモンを絞ってそのままの潮の香りを味わうもよし

出汁の効いたポン酢をかけて、かきの出汁とのコラボレーションを楽しむもよし

そろそろ時期も終わりだけど、その前に味わうことができて良かったー

2012年3月14日 (水)

『梅香園(水戸)』栗もなか小¥840

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常磐道東海PAで買った、自分用お土産

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あまり添加物入ってないのが良いね~

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1個は手のひらの半分ほどの大きさ。

栗の形をした最中の中はねっとりしたあんとクラッシュされた栗がちらほら。

甘さが結構濃厚なので、渋いお茶が良く合いそう

個包装だしお土産として配るのにも最適な一品

2012年3月13日 (火)

『ドンレミー』桜と抹茶の水ようかん¥189→132

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スーパーで30%引きで購入~最近あんこづいてるからとても楽しみ

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この下に水ようかん入ってるとか想像できないわー

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一番下はつるっとした食感の水ようかん。

その上に薄いスポンジが敷いてあって白あんの風味を感じるホイップクリーム、

桜の風味のピンクのホイップクリーム、抹茶の味が意外と濃い抹茶スポンジ、

クラッシュされてる栗、シロップ漬けの桃と桃ゼリーっつーチョー豪華な内容

水ようかんはさっぱりしててあんこの味は薄めかな。

でもこれが濃い味だったらクリームとは合わないのかも・・・

トッピングもそれぞれ個性が経ってて美味しいし、

この内容で定価¥200以下とか素晴らし~い

2012年3月12日 (月)

『大阪百貨店(有楽町)』どて焼き¥180

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レジ横のホットプレートで温められてたのを見て、

このあとスイーツバイキングに行く予定だったのに思わず購入~

味噌ベースの味付けだけど甘みが強めなので備え付けの一味が良く合う

牛すじはトロトロ、でも食感もちゃんとあるので食べ応え十分

こんにゃくはぷりっぷりしてて味染みバツグン。

青ネギもた~っぷりでタレに絡めて食べるとホロ辛いネギと甘いタレが最上級の美味さ

値段もお手頃だし他にも色々と美味しそうなのがあったのでまた再訪したいわー。

2012年3月11日 (日)

『ミニストップ』いちごとプリンのパフェ¥278→248

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ケータイクーポンで12日まで¥30引きだったので、忘れないうちにと購入~

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プリンのクリーム色、いちごソースの赤、そしてソフトクリームの白という綺麗なトリコロール

数時間冷凍庫に入れてたのでプリンはシャキシャキ食感。

玉子の風味を強く感じるカスタードプリンは底の方にた~っぷり

いちごソースは酸味と甘味が絶妙上にしか入ってないのが悔やまれる~

これは美味しい割引されてなくても買っちゃうかも

2012年3月10日 (土)

『ミニストップ』いちごミルクミックスソフト¥198→¥100

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昨日のいちごミルクに続いてはミックス味。

昨日やけに感じた甘さもバニラが緩和してくれて、めちゃめちゃ美味い

若干違ういちごミルクとバニラの食感も新鮮な食感

あまりミックスソフトって食べないんだけど、これは食べて損なし

ただ惜しむらくは、店舗によって量がずいぶん違うこと。

ものによってはカップの半分ぐらいしか入ってないことも・・・

こういうのって統一はしてないのかなぁ

2012年3月 9日 (金)

『ミニストップ』いちごミルクソフト¥198→100

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クーポンを有効的に利用して¥100で購入~

苺の酸味もあるにはあるけど、甘さの方が強いかな。

ミルク感もどちらかというとミルクより生クリーム感の方が強め。

それでも美味いことには変わりなし

冷凍庫で何日か置いたヤツだけど、滑らかな舌触りは変わらずで

何個もストックしておきたくなるわ~

2012年3月 8日 (木)

『みづ喜(西葛西)』栗蒸しようかん¥147

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「栗蒸しようかん」って高級なイメージだけど、

こちらは気軽につまめる大きさと価格なのがイイ

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蒸しようかんだからか、一般的な練りようかんよりか詰まってなくてあっさり風味。

栗は大きめにカットされたものが上部にごろっごろ

栗自体薄くシロップ漬けされてる感じだけど、栗そのものの味が濃ゆい

あんこも程よい甘さで滑らかな舌触り。

やっぱこの店はあんこは美味いっ

2012年3月 7日 (水)

『グリコ』あんこで食べるプリッツ小倉トースト味

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名古屋土産第2弾

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こちらはプリッツそのものに小倉あんを付けて食べるスタイル。

袋の「OGURA」が何故か笑える

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平べったい形状はいつものプリッツより柔らかな感じでバター風味豊か。

あんこは粒あんで豆の味が思ってたより強くて本格的な味わい

プリッツのみorあんこのみでも美味しい

でももう少し袋の形状を改良するなりして食べやすくしてほしいかな・・・。

2012年3月 6日 (火)

『グリコ』フリうまパウダープリッツ手羽先味

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友達からの名古屋土産

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フリうまパウダーというのが付いてて、

シャカシャカするポテトフライのような食べ方。

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そのまま食べると、プリッツ自体は鶏の風味があって

結構手羽先の雰囲気あるかも

フリうまパウダーは手羽先の上に掛かってるあの粉の再現率高し

意外と胡椒が効いてるので苦手な人は注意が必要

味が濃い目なのでビールのおつまみとかに最適っ

2012年3月 5日 (月)

『タルムリエ(国立)』くるみパン¥200

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ごつごつとしたフォルムに、このお店ならではの薄い焼き色。

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中も薄い灰色で、微かに酸味のある香りが期待できそ~

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水分多めの焼き戻し。

真ん中の山から割ると、ふわ~んと酸っぱい香り

断面からは見えないけど、中はくるみたっぷり

パリッとしたクラストにねっちり寄りのもっちり生地がバターと良く合う

2012年3月 4日 (日)

『タルムリエ(国立)』レーズンカンパーニュ1/2¥250

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薄い焼き色ながらも表面の粉の感じがイケてる

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レーズンが万遍なくぎっしり

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ほどよい酸味ある、ぎゅーっとしまった生地にぷちゅっと甘いレーズンが好相性

焼いたことによるガリガリしたクラストも食べ応えがあって美味しっ

2012年3月 3日 (土)

『タルムリエ(国立)』黒玄米パン1/2¥320

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持った時のずっしりした重さが魅力的

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うっすら紫の付いた生地が食欲そそるー

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水分多め補給でトースト。

やっぱこのお店の特徴は酸味の多さでもこの酸味が爽やかで美味し

むっちょりした生地にぷちぷちの黒米が良いアクセントでグー

焼いた時に気泡がぷつぷつできるクラストもガリッとした食感で良し

2012年3月 2日 (金)

『モンマルシェ(恋ヶ窪)』ライ麦パン¥315

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持った時のずっしりとした重さに驚愕

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スライスするとライ麦ならではの酸味のある良い香りが

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水分たっぷりめに補給して焼き戻し。

ライ麦がじゃくじゃくで食べ応えのある食感

スライスしたときよりかは酸味が控えめなので苦手な人でも食べやすいかも。

バターとの相性ぴったり

2012年3月 1日 (木)

『セブンイレブン』チーズケーキタルト¥118

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セブンイレブンのパンコーナーで見かけて、カロリーの高さにビビりつつも購入~

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直径8cm越えの大きさで、見た目以上にずっしりとした重さが嬉しいっ

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しっとりしててほろほろした食感

チーズの味が濃くて、そんじょそこらのチーズケーキに負けない美味しさ

底の生地がサクサクした感じでそこんとこもグー

やっぱりカロリーの高さに頻繁は買えないけど、これは是非リピしたい

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